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생활지식

베이킹 소다 사용법, 베이킹소다 사용해보세요.

by 둘둘쓰 2023. 11. 20.

구연산과 과탄산소다, 베이킹 소다는 천연세제 삼총사입니다. 그중 우리 생활에서 과일 세척부터 주방청소와 소독 등과 같이 가장 광범위하게 사용할 수 있는 제품은 베이킹소다입니다. 만능인 베이킹소다의 사용법을 좀 더 잘 알고 사용하신다면 그 효과는 배로 보실 수 있습니다.  

 

 


 

베이킹소다란?

 

베이킹 소다는 식소다 또는 탄산수소나트륨이라고 부르며, 다양한 용도로 사용되는 염기성 백색 가루입니다. 전에는 반죽을 부풀어 오르게 하는 용도로 사용하였으나 살균과 냄새제거, 연마제 제거 등 뛰어난 능력이 있어 청소나 빨래에 전반적으로 사용되고 있습니다.

 

베이킹 소다 사용법

 

 

과일, 채소 세척

 

베이킹 소다는 과일이나 채소 속 잔류 농약을 씻는 데에 효과적입니다. 1리터의 물에 베이킹 소다 한 스푼을 넣고 잘 섞어준 뒤, 세척할 과일과 채소를 충분히 담가줍니다. 5분 정도 지난 후에 건져내어 흐르는 물에 잘 헹구어 줍니다.

 

신발 냄새 제거

 

장마철과 같이 습기가 많은 날에는 통풍이 잘 되지 않는 신발에서 쉽게 냄새가 날 수 있습니다. 베이킹 소다는 냄새 흡수력이 좋기 때문에 베이킹소다의 이런 성질을 이용하여 신발 냄새를 제거할 수 있습니다. 베이킹 소다를 넣은 면포를 신발 속에 넣고 하룻밤 그대로 두면 냄새가 어느 정도 사라진 것을 확인할 수 있습니다.

 

냉장고 냄새 제거

 

베이킹 소다는 냉장고 속 냄새 또한 제거하는 능력이 뛰어납니다. 베이킹 소다를 넣은 면포를 냉장고 속에 넣기만 하면 베이킹 소다가 냉장고 속 냄새를 빨아들입니다. 만일 베이킹소다가 굳거나 더 이상 냄새를 빨아들이는 효과가 없을 시에는 교체해 주시면 됩니다.

 

기름때 제거

 

베이킹소다는 약 알칼리성 성분이기 때문에 산성인 기름과 만나면 중화시키는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 프라이팬, 전자레인지 안, 가스레인지 상판 등 기름때가 생기는 곳에 효과적으로 청소할 수 있습니다. 먼저 베이킹 소다 두 스푼을 따뜻한 물에 섞은 뒤 오염이 있는 부분에 뿌려줍니다. 5분 정도 시간이 지나면 불어있는 때를 부드러운 수세미를 이용하여 제거합니다.

만일 심한 기름때라면 베이킹소다 3 물 1 정도로 페이스트를 만들어 발라주시고 5분 정도 뒤에 수세미로 닦아주시면 기름때가 훨씬 잘 제거가 됩니다.

 

 

전자레인지 속 청소

 

평상시 사용하는 전자레인지는 사용이 간편하지만 그 내부는 각종 음식물이 튀어있고, 평상시에는 닫혀 있기 때문에 세균이 번식하기 쉽습니다. 이럴 때 베이킹 소다를 이용하여 간편하게 청소할 수 있는 방법이 있습니다. 먼저 전자레인지를 사용할 수 있는 용기에 베이킹 소다 두 스푼을 넣고 물을 1컵 정도 넣은 다음 4분 정도 돌려줍니다. 전자레인지가 다 돌아가면 행주 등과 같은 천으로 전자레인지 내부를 닦아줍니다. 그다음 물을 묻힌 다른 천으로 다시 닦아준 뒤 내부가 건조될 때까지 지 전자레인지를 열어둡니다.

 

 

배수구 냄새 제거

 

여름과 같이 온도가 높은 계절에는 배수구에서 악취가 올라오기 쉽습니다. 베이킹 소다를 한 컵을 배수구에 넣고 따뜻한 물을 조금씩 부어줍니다. 30 ~ 40분 뒤에 따뜻한 물로 헹궈주시면 악취가 어느 정도 제거가 됩니다.

 

스텐 연마제 제거

 

스테인레스 제품은 한번 구매하면 오래 사용할 수 있는 장점이 있지만 새것을 구매한 후에 연마제를 닦는 작업이 번거롭습니다. 연마제에 들어있는 탄화규소는 발암물질이므로 꼼꼼하게 제거해 주는 것이 중요합니다.

먼저 식용유를 스테인 제품에 바른 다음, 키친타월로 꼼꼼하게 닦아줍니다. 어느 정도 닦고 나면 중성세제와 베이킹소다를 1 : 1로 섞어 페이스트를 만든 다음, 부드러운 수세미로 스테인 제품을 또다시 닦아줍니다. 수세미에 연마제가 나오지 않은 것을 확인한 후 헹구어 줍니다. 이후 식초 두 스푼을 넣고 팔팔 끓여주고 다시 중성세제로 닦아주시면 연마제가 제거됩니다.

 

식기 소독

 

우리 입으로 들어가는 식기는 매일같이 음식물이 닿기 때문에 주기적으로 살균을 해주시면 좋습니다. 큰 냄비에 베이킹 소다 두 스푼을 넣고 식기와 물을 가득 넣어 끓여줍니다. 5분 정도 팔팔 끓여준 다음, 흐르는 물로 깨끗이 헹구어 주시면 식기 소독이 완료됩니다.  

 

베이킹소다 사용 시 주의사항

 

베이킹 소다는 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에서 보관해주셔야 합니다.

 

사용 후, 반드시 밀봉하여 보관하셔야 합니다.

 

어린아이의 손에 닿지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

 

알칼리성을 사용 금하는 제품에는 사용하시면 안 됩니다.

 

과탄산소다, 구연산 등과 혼합하여 보관하시면 안 됩니다.

 

사용 시에 반드시 고무장갑을 착용하시고 환기가 잘 되는 곳에서 호흡기에 들어가지 않도록 마스크를 쓰고 사용합니다.

 

중성세제 전용 의류에는 사용하시면 안 됩니다.

 

 

 

 

 

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